Православный телеканал "СПАС"

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В КАЛИНИНГРАДЕ

Опубликовано: 1 сентября 2017 г. 20:25

1 сентября 2017 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Черняховский и Славский Николай; протоиерей Марьян Позунь, секретарь Калининградской епархии; протоиерей Михаил Селезнев, ключарь собора Христа Спасителя г. Калининграда; духовенство Калининградской митрополии.

На богослужении присутствовали: временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области А.А. Алиханов; мэр Калининграда А.Г. Ярошук; председатель совета директоров компании ООО «Автотор» В.И. Щербаков.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент Е.В. Шевлекова).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Давид Рожин, клирик кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.

По окончании Литургии архиепископ Балтийский Серафим приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Иверской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Поблагодарив архиепископа Серафима за труды по окормлению Калининградской епархии, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Радуюсь тому, что восстановление собора приближается к завершению. Сегодня, когда я взирал на эти прекрасные росписи, я вспоминал, с чего мы начинали в далеком 1996 году. И тогда, когда у большинства людей не было уверенности, что на этом месте вообще что-то будет построено, я верил, что Господь в ответ на молитву даст Свою помощь. Мы прошли через большие трудности, включая кризис 1998 года, когда строительство практически прекратилось, но и тогда небольшая группа рабочих здесь трудилась, и я говорил: «Нам никто не поможет, но мы не можем остановить стройку». Мимо площадки проходили калининградцы и с удивлением видели, как кирпичик за кирпичиком поднимается этот собор — когда вокруг вообще ничего не строилось. И сегодня мы можем сказать, что почти приблизились к окончанию — еще совсем немного, и собор будет полностью завершен. Но уже сейчас, взирая на эти стены, каждый, кто вдумчиво относится к происходящему, может понять, что такие великие свершения не могут осуществляться без помощи Божией. Многие помогали, многие вносили свои средства — число таких людей не счесть. Но если вы спросите у меня: «А кто, собственно, построил собор?» — я вам на этот вопрос не отвечу. Я не знаю. А потому уверен, что сила Божия вдохновила людей — тех, кто жертвовал, тех, кто трудился, и благодатью Божией созданы эти замечательные стены на западном порубежье России как свидетельство о красоте и торжестве Православия».

В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл передал храму икону преподобного Нила Столобенского с частицей мощей.

«В этом году мы праздновали 350-летие обретения мощей преподобного. Я совершал торжественную службу в Нило-Столобенской пустыни в Тверской губернии, в одном из самых величественных монастырей России. Именно там я принял этот образ с частицей мощей и хотел бы преподнести его сему святому храму. Молитвами преподобного Нила да хранит Господь землю Калининградскую», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.